当前位置: 首页 >学习论坛

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引不断创新工会工作 董庆砚

? ? ?党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并写入党章。习近平新时代中国特色社会主义思想深入回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大理论和实践问题。其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
? ? 伟大的新时代,需要先进的思想旗帜指引方向。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党上下的首要政治任务。作为工会系统的一员,我们要按照市委的部署,以高度的使命感和责任感,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。认真学习,在全面准确把握的基础上,按照党对工会工作提出的新任务新要求,以新时代的新作为努力创新工会工作。
? ? 一是以坚持党的领导为根本,履行工会政治责任。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实运用好发挥工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带、国家政权的重要社会支柱、广大会员和职工权益的代表者作用,切实做好工会各项工作。认真研究职工队伍的新情况新变化,把思想政治工作贯穿于各种活动之中,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,坚持和拓展中国特色社会主义工会发展道路。
? ? 二是以新发展理念为引领,组织职工建功立业。紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力弘扬劳模精神和工匠精神,进一步激发广大职工的劳动热情,营造劳动光荣的社会氛围。认真落实省总支持企业十项措施,要以“五比一创”劳动技能竞赛、劳模创新工作室建设等活动为载体,全面加大对企业发展的支持力度。要强化职工职业技能培训等工作,努力培养一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的职工队伍。
? ? 三是以推进工会改革为契机,增强工会生机活力。改革创新是工会工作和工运事业持续健康发展的不竭动力。要深入贯彻党的十九大精神,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,按照增强“三性”、去除“四化”、做强基层、着力创新的总体思路,在建机制、强功能、增实效上下功夫,认真研究推进产业工人队伍建设改革的新举措,充分发挥产业工会的作用,创新产业工会工作新模式,进一步加大行业集体协商的力度。树立工作重心下移的意识,组织活动扩大职工广泛参与的覆盖面,经常深入基层、走进企业、了解职工、多办实事,让职工群众有更多的幸福感。
? ? 四是以竭诚服务职工为宗旨,维护职工切身利益。工会组织要主动适应现阶段劳动关系的新变化,强化劳动争议调解、职工法律援助等工作,配齐配全企业劳动争议调解员,把劳动关系出现的争议问题解决在基层。建立维权律师队伍,受理法律援助案件,提供法律咨询,开展法律援助。推进工会系统“七五”普法规划的实施,提高企业和职工知法懂法守法的能力和水平。进一步推进劳动保护工作,搞好工会安全生产群众监督站规范化建设,依法维护职工安全健康权益。
? ? 五是以全面从严治党为己任,保持清正廉洁。十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,意义重大而深远。作为一名党员领导干部,加强党的政治建设,要坚定不移推进全面从严治党,发挥好党员示范带头作用,旗帜鲜明讲政治,把主体责任扛在肩上,严格遵守政治纪律和政治规矩。要认真学习贯彻落实党的十九大精神,以好干部二十字标准严格要求自己,信念坚定、勤政务实、埋头苦干、奋发有为。认真履行一岗双责,在抓好分管部门业务工作的同时,要带头把廉政建设抓好。要扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,以新的精神状态和饱满的热情,为建设国际化中等发达城市作出新贡献。
编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统