当前位置: 首页 >国防教育

航母故事

“墨尔本”号:化舰成钢铁

  

     首艘落户中国的航母是购自澳大利亚的“墨尔本”号。该船1984年作为废船以150万美元的价格卖给中国联合拆船公司。次年5月,“墨尔本”号被牵引进广州黄埔船厂。先后有1万多人次登舰参观。这是个近2万吨级的废弃老舰,拆船公司用了9个月时间才拆完。

 

“明斯克”号:战舰变公园
 

   “明斯克”号航母是“基辅”级2号舰。1995年,俄罗斯太平洋舰队以1300万美元将两艘航空母舰当废铁卖给韩国大宇重工集团。韩国后来以530万美元将“明斯克”号脱手。2000年5月该船来到深圳大鹏湾,成为世界上少数由4万吨级航母改造成的大型军事主题公园。

 

“基辅”号:永泊渤海湾

   

    “基辅”号航母是“基辅”级首舰。2000年,天津市政府作为废钢铁从俄罗斯购入“基辅”号航母。经过精心改造,这艘航母被整修一新,成为天津国际游乐港的一座大型军事主题公园。2006年4月,“基辅”号航空母舰对游客开放。

 

“瓦良格”号:万里水路到大连

 

   “瓦良格”号航母,1985年12月4日开工,后期建造工程被迫中断。1998年,澳门创律旅游娱乐公司通过竞标,以2000万美元买下“瓦良格”号。1999年7月,“瓦良格”号航母在拖船牵引下驶离乌克兰港口,历经坎坷,于2002年3月,抵达大连,结束了航程1.5万余海里的艰难远航。此时距创律旅游娱乐公司买下该航母已经过去了4年。

 

编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统