2019年市总工会清明节“文明祭扫”倡议书

 

 

        清明节将至,在这缅怀先祖、寄托哀思的时节,为弘扬中华民族优良传统,提倡文明、节俭、低碳、安全的现代殡葬祭祖新风,确保清明祭祀活动有序进行,市总工会向全市广大职工发出如下倡议:
        一、转变观念 文明祭祀
        发扬勤俭节约的优良传统,从俭祭奠,摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等陈规陋习,抵制带有封建迷信色彩的拜祭活动,提倡以鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭祀、踏青遥祭、家庭追思等文明、安全、低碳、健康的现代方式,寄托对逝者的哀思。
        二、传承美德 厚养薄葬
        提倡长辈在世时子女多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人过世时不大操大办,不铺张浪费,做到丧事从俭、文明办事,保持和发扬中华民族的传统美德。
        三、禁用明火 安全祭祀
        严禁携带火种、火源进入苇场和林区等地,禁止在苇区、林区燃放烟花爆竹、焚香烧纸,严防发生火灾;在公墓、烈士陵园等场所祭扫时要自觉遵守秩序,听从管理人员安排,到指定地点祭祀。
        四、错峰祭扫,确保有序
        清明节是上坟扫墓的高峰期,人员和车辆尤为集中,最好避开高峰,错开时段,防止车辆拥堵,严防交通事故,同时提倡骑车、步行或乘坐公交出行祭扫,确保祭扫活动安全、顺畅、有序。
        五、树好形象,倡新风尚
        要移风易俗,文明祭奠,不在街道、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品,燃放鞭炮,不影响他人正常生产生活,不破坏社会公共秩序。
        六、以身作则,率先垂范
        全市工会系统领导干部和工作人员要身先士卒,做好表率,做告别随习,崇尚文明的先行者和带头人,影响和带动身边职工群众自觉以文明安全形式进行祭扫、祭奠。
        让我们行动起来,从现在做起,从我做起,讲文明、树新风,用文明祭祀的实际行动,传承中华民族的优良传统,推动盘锦精神文明建设做出新贡献。

 

 

 
 

 

 

 

 

编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统